Uji Sertifikasi Kompetensi (USK) Jurusan Teknik Las Tahun 2021 – SMKN 2 SUKOREJO

Sudah menjadi kegiatan tahunan seluruh SMK mengadakan Ujian Sertifikasi Kompetensi (USK). Apalagi di era globalasisasi saat ini, seluruh SMK harus mempersiapkan sumber daya manusia (SDM) yang handal dan kompeten. Dalam hal ini, SMK haru mengukur kompetensi calon lulusan tidak hanya dengan ujian teori semata, tetapi perlu di adakan ujian praktik yang biasa disebut Uji Sertifikasi Kompetensi (USK). Persiapan Pra-USK juga telah disiapkan dengan matang yang membuat semua jurusan ikut sibuk. Semua ini bisa diibaratkan saat dimana siswa ditagih keahlian dan keterampilan terbaik mereka pada bidang masing-masing setelah tiga tahun belajar.

Seperti halnya yang dilakukan oleh SMKN 2 Sukorejo, Jurusan Teknik Las melaksanakan USK pada tanggal 2-3 April 2021. Peserta didik melaksanakan USK dengan tertib dan sesuai dengan prosedur yang berlaku seperti memakai baju praktek kerja, menggunakan alat sesuai dengan fungsi dan kebutuhannya. Tak luput dari itu semua, peserta didik juga telah menaati protokol kesehatan yang ketat.

Pelaksanaan USK ini, diawali dengan ujian tulis terlebih dahulu selama 60 menit, setelah itu peserta didik melakukan ujian praktik. Tim asesor berasal dari luar sekolah SMK yaitu Bapak Iwan Purwawiana Yusman dan Bapak Bay Bay Baesih.