Eksperimen Hidroponik di SMK N 2 Sukorejo

penyemaian bibit kangkung

Sekarang ini sudah banyak pengenalan menanam sayuran maupun buah secara hidroponik yang diterapkan di sekolah-sekolah. Dalam waktu dekat ini akan dilaksanakan lomba hidroponik, berawal dari lomba itu akhirnya guru di SMK N 2 Sukorejo membentuk tim hidroponik yang beranggotakan Bapak Anditya Endar Prabowo, S.T, Bapak Rizal Virly Septiawan, S.Pd dan Ibu Cerelya Farah Madha, S.Pd. Guru-guru tersebut mencoba menanam sayuran kangkung secara hidroponik. Kangkung merupakan tanaman yang memiliki kemampuan tumbuh dalam waktu yang cepat dan serempak, itulah alasan tim hidroponik memilih menanam sayuran kangkung. Awal mula penyemaian bibit kangkung dilakukan di nampan dengan menggunakan media rockwool. Sehari sekali tim hidroponik menyiram bibit kangkung dengan larutan nutrisi. Penyemaian bibit kangkung dilakukan kurang lebih 2 minggu. Setelah bibit-bibitnya sudah tumbuh agak besar, medianya diganti di botol bekas.

Kedepannya penanaman hidroponik ini akan diterapkan ke siswa-siswa SMK N 2 Sukorejo. Dan dengan adanya penanaman hidroponik ini, diharapkan sebagai ladang usaha untuk SMK N 2 Sukorejo.