Asisten Keperawatan

Tujuan Program Keahlian Asisten Keperawatan

Membekali siswa dalam menerapkan ilmu kesehatan masyarakat, serta memiliki kemampuan dalam bidang kesehatan.

Standar Kompetensi Siswa Lulusan Program Keahlian Keperawatan SMKN 2 Sukorejo Adalah Sebagai Berikut

• Mampu Melakukan komunikasi interpersonal dalam melaksanakan tindakan keperawatan.
  • Mampu Menerapkan prinsip etik dalam keperawatan.
  • Mampu Menerapkan prinsip-prinsip infeksi nosokomial.
  • Mampu Melakukan tindakan pemenuhan kebutuhan kebersihan diri.
  • Mampu Melakukan tindakan perawatan kebutuhan kebersihan lingkungan.
  • Mampu Melakukan perawatan setelah klien/pasien meninggal dunia.
  • Mampu Memasang buli-buli panas dan kirbat es.
  • Mampu Mengukur tanda-tanda vital (TPRS).
  • Mampu Membantu BAK dan BAB klien/pasien di tempat tidur.
  • Mampu Memberi kompres dingin dan hangat
  • Mampu Memberi makan dan minum klien/pasien melalui mulut.
  • Mampu Memindahkan klien/pasien dari tempat tidur ke brankard dan sebaliknya.
  • Mampu Melakukan mobilisasi klien/pasien miring.

Apakah lulusan SMK bisa kuliah? Ya, bisa. Semua lulusan SMK dapat melanjutkan pendidikan ke jenjang yang lebih tinggi di perguruan tinggi jika ingin menambah pengetahuan, wawasan serta kompetensinya agar kelak menjadi tenaga profesional yang handal. Umumnya, para lulusan SMK yang melanjutkan ke perguruan tinggi dengan pilihan jurusan yang sesuai dengan kompetensi keahliannya saat di SMK akan lebih berprestasi dan lebih terampil jika dibandingkan dengan lulusan SMA karena di SMK telah mempelajari mata pelajaran produktif yang disesuaikan dengan kompetensi keahliannya masing-masing. Artinya, setiap lulusan SMK sudah memiliki basic/ dasar pengetahuan sesuai dengan bidangnya masing-masing yang kemudian dikembangkan saat kuliah.